时尚资讯&时尚先锋-时尚新闻门户
  • 青年女中音高楠发布原创国风单曲《巾帼有木兰》,唱响当代正能量

  • 作者:GQdaily时尚网   信息来源:GQdaily时尚网 
  • 2020-11-27 12:26 收藏
  • 青年 女中音 高楠
  •   近日,青年女中音高楠发布原创国风单曲《巾帼有木兰》。继上一首广受欢迎的原创流行单曲《你的人生我来陪》之后,高楠首次将美声女中音唱法同中国传统戏曲融合,大胆跨界。高楠的女中音唱腔醇厚低沉,戏腔部分空灵高亢,将花木兰的英姿飒爽与女儿柔情展现的淋漓尽致,可谓巾帼不让须眉!

      高楠说,作为一名青年女中音,作为一名在校女大学生,她一直想创作一首对当代中国青年女性有意义的歌曲。这首歌曲她大胆采用了美声女中音唱法和戏曲唱法相结合的方式,旋律方面也具有传统音乐民族色彩,同时设计加入了京剧念白点缀。

      花木兰是中国具有传奇色彩的英雄人物,高楠希望通过这首歌的传唱让女孩子更勇敢、更努力、更自信。同时木兰英雄抗敌的故事是有家国情怀的故事,她也同样深深地热爱着祖国,希望能够通过学习努力报效祖国。

      词作者兴安岭将《木兰辞》加以改编,突出歌曲平仄韵味。兴安岭说,巾帼风采在中华历史长河中一直熠熠生辉,为中华抗敌制胜、屹立世界发挥着巨大作用。花木兰、穆桂英、樊梨花、梁红玉、杨绛、陈薇、李兰娟等巾帼英雄的代表人物,成为人们心中最骄傲的女性代表,花木兰无疑是代表中的代表。

      当今社会价值观和女性价值观正在重新定位与重塑,花木兰无疑是大家学习的榜样。高楠作为青年女中音的代表,演唱这样的歌曲,恰恰是社会正能量的需要。

      在这首歌的编配部分,制作人高嘉欣参考了许多好莱坞的史诗大片的元素,结合了中西方音乐的特质,运用了整个民乐队,弦乐队和铜管的配置,让音乐达到了一个史诗般的的氛围。前奏的大鼓、号子和民族吟唱充分体现出中华民族的伟大自豪感,配合优美的主旋律,涵盖中华五千年的历史文化。更体现出巾帼女英雄的侠骨柔情。

      和声部分由上海音乐学院的三位女中音:刘可嘉、蒙嘉琦、孔馨乐配合完成,戏曲念白由上海京剧院青年女演员谢添赐同青年花旦何奕完成。快在全网音乐平台搜索《巾帼有木兰》收听吧!

      (图片来源:高楠团队授权使用)